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殿堂 100+ おいしい! 基本のコロッケ

材料 ( 4 人分

<コロッケ種>

  ジャガイモ500g
  合いびき肉100g
  玉ネギ1/2個
  生クリーム大2
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
サラダ油小1
キャベツ1/8個
トマト1個

<衣>

  小麦粉大2
  1個
  パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量
ケチャップ適量
マヨネーズ適量

下準備

  • 基本のコロッケの下準備1

    ひき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのクシ切りにする。

作り方

  1. 基本のコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立てばジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

    竹串がジャガイモにス~ッと刺されば、ゆで上がりの目安。

  2. 基本のコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱がとれれば、生クリームを加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。まとまりにくい場合は生クリームを加える。

  3. 基本のコロッケの作り方3
    3

    8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  4. 基本のコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛りつけトマトを添え、好みのソースをかけていただく。

    中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を急に下げてしまうと、コロッケ中身が飛び出し、衣だけになってしまいます。また、揚げ上がりもベタベタしてしまいます。

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