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イカのバジルマリネ

バジルペーストの代わりにバジルソースでもOK! サッとゆでたイカがバジルと良く合います。ワインにもピッタリ。

イカのバジルマリネ
献立
調理時間
215 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1パイ

<ゆでる調味料>

  大さじ2
  少々
キュウリ1/2本
玉ネギ1/8個
オリーブ(種なし)4~5個

<マリネ液>

  バジルソース(市販品)大さじ3~4
  赤唐辛子(刻み)少々
コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いする。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は1枚に開いて皮をむく。浅く斜め格子に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは薄切りにし、玉ネギはみじん切りにする。

  • プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦4つに切る。

  • ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に<ゆでる調味料>の材料を加えてイカをサッとゆで、すぐにザルに上げる。<マリネ液>のボウルにイカ、キュウリ、玉ネギ、プチトマト、オリーブを加えて混ぜ、食べる直前まで浸けておく。器に盛り分けコショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・バジルソースを使わない場合は、バジルペースト小さじ1、EVオリーブ油大さじ2、レモン汁小さじ2、白ワイン大さじ1.5、塩、しょうゆ少々でマリネ液を作って下さい。

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