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青菜のゴマ和え

青菜のゴマ和え
献立
調理時間
85 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜1~2束

<合わせゴマダレ>

  すり白ゴマ大4
  大1
  砂糖大1
  しょうゆ大1

下準備

  • 菜は根元を切り落としてよく水洗いし、4cmの長さに切る。熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を軽く絞る。

    青菜は冷蔵庫に残っている野菜を使えばOK。ここでは、チンゲン菜2株と菊菜1/2袋を使っています。

  • <合わせゴマダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせゴマダレ>と青菜を和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

青菜のゴマ和えのポイント・コツ1
ちょっとヒント
・市販のすりゴマを使わない場合は、ゴマをフライパンに入れて中火にかけ、焦がさないように時々ゆすりながら香ばしく炒り、すり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせる。

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