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  4. カブの梅肉和えのレシピ・作り方

カブの梅肉和え

10回 おいしい
カブの梅肉和え
献立
調理時間
30 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ2個
  (下味用)少々
大葉3~4枚

<合わせ梅肉>

  梅干し大1個
  砂糖大1/2
  みりん小1
  しょうゆ少々

下準備

  • カブは葉を切り落として皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。葉はきれいに水洗いして塩ゆでする。水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、粗く刻む。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁でペースト状になるまで梅肉を叩いてボウルに入れ、他の材料を加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ビニール袋にカブ、塩を入れ、袋に空気を入れて口を縛るように持ち、袋を振り全体に塩をからめる。

  2. 2

    空気を抜き、口をしばって10分くらい置き、水気が出てくれば水気をしっかり絞る。

  3. 3

    <合わせ梅肉>のボウルに2のカブ、カブの葉、大葉を加え、サッと合わせて器に盛る。

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