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生タラの煮付け

137回 おいしい
生タラの煮付け
献立
調理時間
222 Kcal
材料 ( 4 人分

タラ(生切り身)4切れ
ゴボウ2本
青ネギ3本

<煮汁>

  だし汁250ml  作り方 >>
  100ml
  みりん大3
  砂糖大2
  しょうゆ大3.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 生タラはサッ水洗いする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし斜め切りにし水に放つ。

  • 青ネギはサッと水洗いして根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>、ゴボウ、タラ、ショウガを入れ、クッキングシートやアルミホイルで落とし蓋をして、強火にかける。煮立てば火を少し弱めて、15~20分煮含める。

  2. 2

    タラを器に取り出し、青ネギを入れてサッと煮、タラと盛り合わせ、煮汁を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・カレイ等の白身の切り身魚もOKです!サバやハマチ等背の青い魚を使って煮付けにする場合は、少し濃いめにコックリ煮ると魚の臭みが気にならないですよ!

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