ポタージュ・ド・ナヴェ(カブのポタージュ)
フワフワのフランはとっても贅沢な味わい。
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作り方
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1
<ホタテのフラン>を作る。全ての材料をミキサーに入れてかくはんし、網でこす。
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2
プリンカップの底に、形に合わせて切ったオーブンペーパーを敷き、(1)を流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約10分湯煎焼きをする。
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3
<ポタージュ>を作る。玉ネギは薄切りにする。カブは皮をむいて、角切りにする。
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4
鍋にバターを溶かし、弱火で玉ネギを色がつかないように炒める。カブを加えて炒め合わせ、水と固形スープの素を加えてカブが柔らかくなるまで煮る。スープの量が約400mlになるように分量外の水を足し、ミキサーでかくはんする。網でこし、再び火にかけて牛乳、生クリームを加える。
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5
スープカップに(2)の<ホタテのフラン>を入れ、上から(4)の<ポタージュ>を注ぎ入れる。
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6
温めた牛乳を泡立て、(5)の上にすくい入れる。
このレシピのポイント・コツ
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
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