1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビとミツバのかき揚げ」の献立 >
  4. 豆腐の梅とろろ汁のレシピ・作り方

豆腐の梅とろろ汁

調味料は入れずにそれぞれの素材の味を活かしたお汁です。

豆腐の梅とろろ汁
献立
調理時間
35 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
梅干し4個
昆布茶小さじ1
ミツバ(刻み)大さじ2

下準備

  • 豆腐は1cm角に切る。

  • とろろ昆布はほぐしておく。

  • 梅干しは種を取っておく。

作り方

  1. 1

    だし汁を煮立たせて豆腐を加え火を止める。

  2. 2

    器に梅干し、昆布茶、とろろ昆布、刻みミツバを入れ、熱々の(1)の豆腐入りだし汁を注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・お吸い物用に角になっている場合はそのまま使います。
・下準備が簡単なお吸い物。忙しい時にもいいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.