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ゴーヤとキクラゲのサラダ

ビタミンたっぷりのゴーヤは夏バテ防止にもオススメな食材のひとつ!

ゴーヤとキクラゲのサラダ
献立
調理時間
80 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1/2本
油揚げ1/4枚
白ネギ1/4本

<ドレッシング>

  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  レモン汁1/4個分
  練りからし適量
  塩コショウ少々
ゴマ油小さじ1

下準備

  • ゴーヤは端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り出して薄切りにする。熱湯に入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、石づきのかたい部分を切り落とし、細切りにする。

  • 油揚げは網で両面に焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギを炒める。

  2. 2

    白ネギがしんなりしたら、ゴーヤ、キクラゲを加えて炒め合わせ、油揚げと共に<ドレッシング>のボウルに入れ、全体にからめて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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