1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. キノコとレーズンの甘酢煮のレシピ・作り方

キノコとレーズンの甘酢煮

シメジ、エノキ、シイタケ!キノコをたっぷり食べられる甘酢煮。

キノコとレーズンの甘酢煮
かんたん
調理時間
121 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
エノキ1/2袋
シイタケ(生)3~4個
玉ネギ1/4個
レーズン大さじ2
オリーブ油小さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。

  2. 2

    鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、(1)とレーズンを炒める。しんなりしたら火を弱め、白ワインビネガー、砂糖、ローリエを加えて混ぜ合わせ、鍋に蓋をして3~4分蒸し煮にする。

  3. 3

    しょうゆで味を調え、水分がなくなるまで炒め、粗びき黒コショウを振り、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.