1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. ホタテの酒蒸焼のレシピ・作り方

ホタテの酒蒸焼

ホタテのおいしい旨味も無駄なく使って…。素材の味を生かしたとてもシンプルな料理です。お酒の香りがほのかに広がります。

ホタテの酒蒸焼
かんたん
調理時間
83 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ホタテ(生)4~6個
50ml
レモン汁1/6個分
サラダ油大さじ1/2
大葉4~6枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    大葉はせん切りにして水に放ち、しばらくしたらザルに上げて水気をよくきる。赤唐辛子は種をとって小口切りにする。鍋にホタテと酒、赤唐辛子を入れて強火にかけ、蓋をする。

  2. 2

    ホタテに火が通ったら火からおろし、レモン汁をかけ、そのまま10分置く。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を敷いて火にかけ、2のホタテと鍋に残った汁を入れ、汁気をとばしながら焼く。汁気がとんでホタテに焼き色がついたら火からおろす。

  4. 4

    器に大葉を敷き、ホタテをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.