1. E・レシピ >
  2. シャキシャキレンコンのはさみ焼きのレシピ・作り方

シャキシャキレンコンのはさみ焼き

シャキシャキレンコンのはさみ焼き
お弁当
調理時間
366 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<タネ>

  鶏ひき肉70g
  シイタケ(小)1個
  白ネギ10g
  砂糖小さじ1/2
  少々
  コショウ少々
  大さじ1/2
  マヨネーズ大さじ1/2
  片栗粉大さじ1/2

<調味料>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  砂糖小さじ2
  みりん小さじ2
片栗粉適量
サラダ油小さじ1

作り方

  1. 1

    レンコンは5mm幅に輪切りにし、水にさらす。シイタケと白ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    ボウルに<タネ>の材料を入れてよく混ぜ、2等分にし、レンコンの水気を拭いて片面に片栗粉を薄くまぶし、<タネ>をはさんで形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し全体に片栗粉をまぶした(2)を並べ、蓋をして弱火で5分程焼く。裏返し両面に焼き色をつけ火を通したら、一度取り出す。

  4. 4

    フライパンに<調味料>の材料を加え、ひと煮立ちしたら(3)を戻し入れてからめる。食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでサラダ菜やプチトマトを添えると彩りがよくなります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数23

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.