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  4. 薄切りタケノコのスープのレシピ・作り方

薄切りタケノコのスープ

薄切りにしたタケノコのスープに、大葉を散らして彩りと香りをプラス。

薄切りタケノコのスープ
献立
調理時間
70 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)1個
ハム2枚
大葉5枚

<スープ>

  400ml
  大さじ1.5

下準備

  • 水煮タケノコは縦薄切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂いて笠は薄切りにする。

  • ハムは半分に切り、幅1cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら水煮タケノコ、シイタケ、ハムを加える。

  2. 2

    再び煮たったら火を止めて塩コショウで味を調え、器に注いで大葉を散らす。

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