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エビとホタテのフライ

フライにしたエビとホタテを、手作りのタルタルソースでいただきます。練りからしがポイントです。

エビとホタテのフライ
献立
調理時間
517 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ4~6尾
ホタテ(ゆで)4~6個
  塩コショウ少々
小麦粉大さじ1.5~2
溶き卵1/2個分
パン粉1カップ
トマト(小)1個
レモン1/4個

<タルタルソース>

  ゆで卵(固ゆで)1個
  キュウリ(みじん切り)1/3本分
  マヨネーズ大さじ4
  牛乳大さじ1
  練りからし小さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは尾の1節を残して殻、背ワタを除く。尾の先は斜めに切り落とし、中の水分をしごき出す。腹側に切り目を入れ、塩コショウを振る。

  • ホタテは黒い部分だけ取り除き、塩コショウを振る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、サッと水に通して水気をきる。すぐに食べない場合はビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、4~8つに切る。

  • レモンは半分に切る。

  • <タルタルソース>のゆで卵はみじん切りにする。玉ネギはふきんに包んでもみ洗いし、水気を絞って他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビ、ホタテは薄く小麦粉をからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油で(1)を色よくカラッと揚げ、器にサニーレタス、トマト、レモンと盛り合わせ、<タルタルソース>、ウスターソースを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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