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  4. 菜の花の磯辺巻きのレシピ・作り方

菜の花の磯辺巻き

梅肉で合えた塩クラゲがポイントです。

菜の花の磯辺巻き
献立
調理時間
31 Kcal
材料 ( 4 人分

菜の花1束
  しょうゆ小さじ2
  かつお節5g
クラゲ(塩蔵)50g
  梅干し2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 熱湯に菜の花を入れてゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきってしょうゆをからめ、かつお節をまぶす。

  • 塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、たっぷりの水につけて塩気を抜き、水気を絞る。袋の指示に従って塩抜きして下さい。梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、作り置き甘酢とクラゲを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    巻きすに焼きのりを置き、菜の花をのりの半分強くらいの面積に広げ、クラゲものせて巻寿司のように巻く。

  2. 2

    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

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