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  4. レタスのサラダのレシピ・作り方

レタスのサラダ

シャキシャキとしたレタスとゆでた生ワカメを使った、ミネラルたっぷりなサラダ。

レタスのサラダ
献立
調理時間
109 Kcal
材料 ( 2 人分

レタス3~4枚
貝われ菜1/4パック
キュウリ1/2本
ワカメ(ゆで:生)30g
トマト1/2個
松の実小さじ2

<ドレッシング>

  レモン汁小さじ2
  EVオリーブ油大さじ1
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって、水に放つ。ザルに上げて水気をきり、抗菌のビニール袋に入れて、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 貝われ菜は水洗いし、水気をきる。根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • キュウリは斜め切りにし、さらに細切りにして水に放ち、水気をきる。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • トマトは水洗いし、ヘタを切り落として食べやすい大きさのくし切りにする。

  • 松の実はフライパンで香ばしく煎る。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前にレタス、貝われ菜、キュウリを<ドレッシング>と混ぜ合わせて器に盛り、ワカメも<ドレッシング>にからめて盛り合わせ、トマトを添えて松の実を散らす。

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