1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「メバルの煮付け」の献立 >
  4. 焼きカボチャのレシピ・作り方

焼きカボチャ

グリルや焼き網で焼く野菜は素材の甘みが引き立ちます。ドレッシングで和えて召し上がれ。

焼きカボチャ
献立
調理時間
386 Kcal
材料 ( 2 人分

カボチャ1/8個
ナス1本
レタス2~3枚
サラダ油大さじ2

<ドレッシング>

  しょうゆ小さじ2
  サラダ油大さじ2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、幅4~5mmのくし切りにする。水に放ち、水気をきる。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切って水に放ち、水気をきる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたら水気をきる。

    すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋等に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • ベーコンは半分に切る。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    グリルを中火で熱し、サラダ油を薄くひく。カボチャ、ナスにも薄くサラダ油をぬる。カボチャ、ナスは両面焼き色がつくまで焼き、ベーコンも一緒に焼く。

    カボチャは竹串がス~ッと刺さるくらいまで焼きます。

  2. 2

    器にレタスを敷き、焼けたカボチャ、ナスを<ドレッシング>にからめながら盛り合わせ、ベーコンを添えてドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.