E・レシピ > 「節分の巻き寿司(恵方巻き)」の献立 > 焼きイワシのレシピ・作り方
焼きイワシ

材料 ( 4 人分

イワシまたは イワシ(干し)・4尾
ユズまたは レモン小2個
サラダ油少々

下準備

  • 焼きイワシの下準備1

    塩イワシの場合は若干しイワシと同様に、生イワシの場合は塩大さじ2を全体に振りかけて15分置き、水気を拭き取る。

  • ユズは横半分に切る。(レモンの場合は4つに切る)

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 焼きイワシの作り方1
    1

    グリル網にサラダ油を薄く塗り、イワシを盛り付ける側から焼けるように並べ、中火で5~6分焼き、表面に美味しそうな焼き色がつけば、イワシをひっくり返して4~5分焼く。1 グリル網にサラダ油を薄く塗り、イワシを盛り付ける側から焼けるように並べ、中火で5~6分焼き、表面に美味しそうな焼き色がつけば、イワシをひっくり返して4~5分焼く。(グリルやイワシの大きさによって焼く時間が違いますので、焼き加減は調節して下さい)

  2. 焼きイワシの作り方2
    2

    器にイワシを盛り、ユズを添える。

メールマガジン

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.