1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉じゃが」の献立 >
  4. 根菜のみそ汁のレシピ・作り方

根菜のみそ汁

根菜のみそ汁
献立
調理時間
63 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大3~4

<残っている野菜いろいろ>

  新ゴボウ1本
  ニンジン1/4本
  大根3cm
  シイタケ1枚

下準備

  • ○新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。○ニンジン、大根は皮をむいて縦2~4つに切り、7mm位の半月又はイチョウ切りにする。○生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取って薄切りにする。

    いろいろな野菜を使う場合は火の通りをほぼ同じ位にしたい。素材によって大きさや厚みを変えて切るか、大きさを揃えて切り、火の通りにくい物から順に時間差で加えながら火を通してもいいですね。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、新ゴボウを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、2~3分煮る。

  2. 2

    ニンジン、大根を加え、煮立てば更に2~3分煮て、シイタケを加える。しんなりすればみそを溶き入れ、刻みネギを加えて器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.