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  4. 手羽元の甘酢漬けのレシピ・作り方

手羽元の甘酢漬け

たっぷりの甘酢が食欲増進! 今回は鶏手羽元を使って。

手羽元の甘酢漬け
献立
調理時間
379 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
小麦粉大さじ2
玉ネギ1/2個
ニンジン1/8本
貝われ菜1/4パック

<甘酢ダレ>

  60ml
  砂糖大さじ2
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分
レモン汁1/4個分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽元はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れて<下味>の材料をからめ、10分置く。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、細切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切って冷水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。

  • <甘酢ダレ>の材料をひと煮たちさせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱しはじめる。

作り方

  1. 1

    鶏手羽元の汁気を少し拭き取って小麦粉を薄くまぶし、160℃の揚げ油に入れる。 ゆっくり色よく揚げ、玉ネギ、ニンジン、赤パプリカを並べたバットにのせる。

  2. 2

    鶏手羽元が熱いうちに<甘酢ダレ>、レモン汁をかけ、全体にからめて味をなじませる。器に<甘酢ダレ>ごと盛り、貝われ菜を添える。

    冷蔵庫で1日置いても美味しいですよ!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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