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卵茶巾みそ汁

火を入れ過ぎないのがポイント。半熟卵ができたら成功です!

卵茶巾みそ汁
献立
調理時間
257 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ2枚
4個
エノキ1/2袋
みそ大さじ3~4
刻みネギ大さじ3

下準備

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして半分に切る。キッチンペーパー等にはさんですりこ木等でコロコロ押さえて柔らかくし、袋状に開く。

  • 卵は1個ずつ割る。

  • エノキは根元を切り落として3等分の長さに切り、根元をほぐす。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    袋状に開いた油揚げに卵を入れ、袋の口を楊子で留める。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったらエノキ、生シイタケ、(1)の油揚げを加える。

  3. 3

    再び煮立ったらみそを溶き入れて火を止め、お椀によそい、刻みネギを散らす。

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