1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. 抹茶ミルクぜんざいのレシピ・作り方

抹茶ミルクぜんざい

抹茶ミルクにお餅と小豆が入って大満足!レンジだけでできちゃうお手軽デザートです。アイスクリームを浮かべてもおいしそう♪

抹茶ミルクぜんざい
かんたん
調理時間
材料 ( 2 人分

抹茶大さじ1.5
牛乳200ml
ゆで小豆大さじ4
切り餅1個

作り方

  1. 1

    切り餅は4~6切れに切り、サッと水にくぐらせ耐熱容器に並べふんわりラップをかける。ゆで小豆は耐熱容器に移しふんわりラップをかける。

  2. 2

    牛乳を耐熱容器に入れ電子レンジで2分30秒加熱して熱くする。(鍋で沸騰させてもいいです)1の切り餅とゆで小豆も電子レンジにかけ、切り餅は柔らかくなれば取り出し(1分)、ゆで小豆は熱くなるまで加熱する。(1分30秒)

  3. 3

    器に粉抹茶を入れ、茶せんや泡立て器で攪拌する場合は少量の牛乳を入れダマがないようによく混ぜて、残りの牛乳を注いで混ぜる。

  4. 4

    器にゆで小豆と餅を入れ、熱い抹茶ミルクを注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.