1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キュウリと牛肉の炒め物」の献立 >
  4. 豆腐となめこのみそ汁のレシピ・作り方

豆腐となめこのみそ汁

豆腐となめこのみそ汁
献立
調理時間
62 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
豆腐1/2丁
ナメコ1パック
ワカメ(干し)大さじ2
刻みネギ大さじ3

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • なめこはザルにあけ、水洗いして水気をきる。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば、豆腐、なめこを加える。

  2. 2

    再び煮立てばみそを溶き入れる。最後にワカメと刻みネギを加え、ひと混ぜして火を止める。

このレシピのポイント・コツ

・巨峰はいかが?時間があれば、軸と反対側に十字の切り込みを入れると、皮がむきやすいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.