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豚肉のレモン風味炒め

34回 おいしい

レモンの皮を入れて爽やかな炒め物に。

豚肉のレモン風味炒め
献立
調理時間
245 Kcal
材料 ( 4 人分

豚ロース肉(トンカツ用)2~3枚

<下味>

  砂糖小さじ1
  塩コショウ少々
  白ワイン小さじ2
セロリ1本
シメジ1袋
レモン(国産)1個
生クリーム大さじ4
しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は幅1cmの細切りにし、<下味>の材料を加えてもみ込んでおく。

  • 新玉ネギは縦に幅1cmのくし切りにする。

  • セロリは筋を引いて斜め切りにする。

  • オレンジパプリカは種とヘタを取り、縦細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 国産レモンは水洗いして水気を拭き取り、半分は4つに切り、残り半分は皮を薄くむいて細かく刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、新玉ネギが透き通るくらいまで炒め、セロリ、オレンジパプリカ、シメジを炒め合わせていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を加え、豚肉の色が変わるまで炒め、(1)を戻し入れて炒め合わせ、塩コショウする。

  3. 3

    生クリーム、しょうゆ、レモンの皮を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、レモンを添える。

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