1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キャベツの肉みそキムチ炒め」の献立 >
  4. グレープフルーツのサラダのレシピ・作り方

グレープフルーツのサラダ

サッパリとしたグレープフルーツが入ったサラダ。

グレープフルーツのサラダ
献立
調理時間
63 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<ドレッシング>

  レモン汁小さじ2
  少々
  EVオリーブ油小さじ2
水菜2株
エノキ1/3袋
  (ゆでる用)小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • グレープフルーツは皮をむき、薄い皮も取り除いて1房ずつ取り出す。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、グレープフルーツを合わせる。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れて、水菜とエノキをサッとゆで、ザルに上げる。お玉などで押さえてしっかりゆで汁をきり、<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.