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豆腐の山かけ

ツルルッ、トロロ~な食感と白みその風味が楽しい1品。やさしい、まろやかな味でたくさん豆腐がいただけそう!?

豆腐の山かけ
かんたん
調理時間
259 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1丁
大和芋150~180g (又は山芋,長芋)

<調味料>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  白みそ大さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1/2
卵黄(ウズラ卵の卵黄)4個
青のり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切って氷水につける。大和芋は皮をむいてすりおろす。<調味料>をよく混ぜ合わせる。ウズラ卵は1個ずつ割っておく。

    卵白は<調味料>に混ぜ合わせてもいいですね。

  2. 2

    すりおろした大和芋に<調味料>を混ぜ、ナメタケも混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に豆腐を盛り、2を掛けてウズラ卵の卵黄をのせ、青のりを振り掛ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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