1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 桜エビのご飯お焼きのレシピ・作り方

桜エビのご飯お焼き

桜エビの香ばしい香りが食欲をそそります。お好み焼きパーティーみたいにお焼きパーティーなんていいかも!?中に入れる具材を変えれば色々なバリエーションが楽しめますね。

桜エビのご飯お焼き
連載
調理時間
465 Kcal
材料 ( 2 人分

桜えび大さじ4
ご飯茶碗1.5杯分
細ネギ1束
キャベツ2~3枚
ショウガ1/2片
2個
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ2
粉かつお小さじ1
紅ショウガ(刻み)小さじ2
天かす大さじ4
黒ゴマ大さじ1
小麦粉大さじ4~5
焼きのり適量
ゴマ油適量

作り方

  1. 1

    細ネギは水洗いして根元を少し切り落とし小口切りにする。キャベツは洗って細ネギ位のみじん切りにする。ショウガは皮をむいて細かなみじん切りにする。

  2. 2

    ボウルに卵を割り入れみりん、しょうゆを加えてよく混ぜ、ご飯を加えて混ぜ合わせる。ご飯が混ざったら小麦粉、焼きのり、ゴマ油以外の材料を全て混ぜ合わせ、最後に小麦粉を混ぜる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を多めに入れて弱めの中火にかけ、2をお好みの大きさに広げ、香ばしく焼き色がついたらひっくり返して同様に香ばしく焼く。残りも同様に焼く。お好みでしょうゆを塗ったり一味唐辛子を振って、焼きのりで巻きながらいただきます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.