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おから入りエスニックつくね焼き

おからは不溶性食物繊維が水分を吸収し、腸の蠕動運動を促進してくれます。

おから入りエスニックつくね焼き
連載
調理時間
404 Kcal
材料 ( 1 人分

<おから入りつくね>

  おから50g
  鶏ひき肉80g
  エビ(中)2尾
  ネギ(刻み)大さじ2
  香菜2~3本
  ショウガ1/4片

<調味料>

  小さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  ナンプラー小さじ1/2
  少々
  片栗粉小さじ2

<合わせダレ>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  ナンプラー大さじ1
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもみ水洗いして水気を拭き取り、粗いみじん切りにする。香菜は飾りの葉を適量残してみじん切りにし、水に放って水気を絞る。ショウガは皮をこそげ、細かいみじん切りにする。

  2. 2

    <おから入りつくね>と<調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、ひとくち大の小判形にまとめる。何個かは香菜の葉をつくねの表面にくっつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、つくねを並べて表面に焼き色がついたらひっくり返す。フライパンに蓋をし、火を弱めて3~4分蒸し焼きにする。

  4. 4

    <合わせダレ>の材料を加えて強火にし、煮詰めながらつくねにタレをからめる。器に盛り、香菜を添える。

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