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太鼓判 10+ おいしい!

焼き油揚げのミョウガみそのせ

16回 おいしい

ミョウガがたっぷり入ったみそを、香ばしく焼いた油揚げの上に。しっかり味でご飯が進みますよ!

焼き油揚げのミョウガみそのせ
献立
調理時間
203 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1枚

<ミョウガみそ>

  ミョウガ2個
  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  みそ大さじ2
  ネギ(刻み)大さじ3
大葉3~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに薄い半月切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、粗いみじん切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <ミョウガみそ>を作る。小さなフライパンに酒、みりん、砂糖、みそを入れて混ぜる。中火にかけてフツフツしてきたら弱火にし、混ぜながら少しポッテリするまで火を入れる。

  2. 2

    ミョウガを加え、しんなりしたら火を止めて刻みネギを加える。

  3. 3

    別のフライパンに油揚げを入れて強めの中火にかけ、両面しっかり焼き色をつける。食べやすい大きさに切って器に盛り、<ミョウガみそ>をのせて、大葉を散らす。

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