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エリンギのミネストローネ

エリンギのミネストローネ
特集
調理時間
138 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

エリンギ1パック
カボチャ1/16個
玉ネギ1/2個
セロリ1/3本
ニンジン1/4本
トマト1個
ニンニク1/2片
ベーコン(細切り)1~2枚分

<スープ>

  400ml
  ローリエ1枚
オリーブ油大さじ1.5
粉チーズ小さじ1~2

作り方

  1. 1

    エリンギ、カボチャ(種とワタを取り、皮を削ぐ)はそれぞれ1cm角に切る。玉ネギは粗いみじん切りにする。セロリは筋を引き、ニンジンは皮をむいてそれぞれみじん切りにする。ニンニクは芽を取り除き、押しつぶす。トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺して直火にかざし、皮が破れたら皮をむいて1.5cm角に切る。

  2. 2

    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらベーコンを炒め、エリンギや他の具も加えて炒め合わせる。<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取り、弱めの中火で15分煮込み、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    ローリエを取り出して粉チーズを入れ、大きくひと混ぜして火を止める。器に注ぎ分け、ドライパセリを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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