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ジャガネギマヨガーリックパン

ガーリックの香りが食欲をそそります。

ジャガネギマヨガーリックパン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 5 個分

<生地/A>

  強力粉40g
  砂糖大さじ3/4
  溶き卵13g
  30~40ml

<生地/B>

  強力粉40g
  小さじ1/4

<具材>

  ジャガイモ(メークイン)1個
  ネギ(刻み)適量
  ガーリックパウダー小さじ1/2
  マヨネーズ大さじ1

<焼成用>

  溶き卵適量

<仕上げ>

  ドライパセリ適量

下準備

  • ボウルに水以外の<生地/A>の材料を計量する。

  • 別のボウルに<生地/B>の材料を計量する。

  • 水は電子レンジで30秒加熱し、42~43℃に温めておく。

  • 無塩バターは室温にもどしておく。

  • ジャガイモは皮付きのままタワシでこすり洗いをし、電子レンジで3分加熱する。竹串でスッと刺さるくらいまで柔らかくなったら粗熱を取り、皮をむいて1cm角に切る。残りの<具材>と混ぜ合わせておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。<生地/A>のボウルのインスタントドライイーストをめがけて水を流し入れ、しっかりと混ぜる。<生地/B>の材料を加え、粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまったら台の上に出して手でこねる。

  2. 2

    生地がまとまったら丸めてボウルに入れ、温かいところに置き(40℃)、25~30分様子を見る(一次発酵)。

  3. 3

    一次発酵後、生地がひと回まわり大きくなっていたら優しく手でガスを抜き、5等分にして丸め、10分間休ませる。

  4. 4

    10分後、とじ目を上にしてめん棒で小さめの楕円形に伸ばす。残りの4個も同様にする。

  5. 5

    周囲を1cmあけて真中よりやや上に<具材>をおき、生地を二つ折りにしてとじ目を指でしっかりとじる。

  6. 6

    5個できたら温かいところに置き(40℃)、20分位様子を見る(二次発酵)。オーブンを180℃に予熱しておく。

  7. 7

    二次発酵後、生地の表面に<焼成用>の溶き卵をぬり、180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。焼けたら取り出し、仕上げにドライパセリをかける。※ここではガスオーブンを使用しています。電気オーブンの場合は190℃で14~17分焼いて下さい。

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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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