1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. クルミ汁粉のレシピ・作り方

クルミ汁粉

クルミと牛乳を一緒にミキサーにかけた汁粉です。葛粉のとろみがとってもいい感じ!寒い日にこのあつあつの汁粉を白玉と一緒にいただけば心までほっこりしちゃいそう♪

クルミ汁粉
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛乳300ml
葛粉20g
砂糖大さじ3
30~40ml
クルミ(飾り用)10g

作り方

  1. 1

    白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。ひとくち大に丸め、中央を少しくぼませながら熱湯に入れ、浮いてくれば1分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れればザルに上げて水気を切る。

  2. 2

    飾り用のクルミは粗く刻む。

  3. 3

    クルミと牛乳をミキサーに入れて撹拌し、鍋に移す。葛粉と砂糖を加えて混ぜ合わせ、完全に溶かし、木ベラで混ぜながら中火にかける。

  4. 4

    トロミがつけば火を止めて器に注ぎ、白玉を入れ、飾り用のクルミを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.