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太鼓判 10+ おいしい!

クロナッツ~キャラメルバナナ添え~

12回 おいしい

熱々のクロワッサンドーナツと、冷たいアイスがたまりません。手作りのキャラメルソースは、何にでも合います♪

クロナッツ~キャラメルバナナ添え~
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

冷凍パイシート(18×18cm)1枚

<ドーナツ生地>

  溶き卵1個分
  サラダ油大さじ1
揚げ油適量

<キャラメルソース>

  大さじ1
  生クリーム大さじ4
バナナ1本

<砂糖水>

  砂糖小さじ2
  100ml
粉糖適量

下準備

  • 冷凍パイシートは2等分に切って、冷凍庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    <ドーナツ生地>を作る。ホットケーキミックスに溶き卵とサラダ油を加えてカードで混ぜる。大体混ざったら、台に出してまとまるまで手でこねる。

  2. 2

    分量外の打ち粉を台、(1)、麺棒につけ、20×25cmに伸ばす。

  3. 3

    パイシートと<ドーナツ生地>が交互になるように重ねる。縦に3つ折りにし、さらに横に3つ折りにする。冷凍庫で10分冷やす。

  4. 4

    冷凍庫から出して15cmの正方形に伸ばす。縦に3つ折りにし、さらに横に3つ折りにして厚さ1cmに伸ばす。

  5. 5

    ドーナツ型で抜く。余った生地は、まとめて冷凍庫で10分冷やす。冷凍庫から出して分量外の打ち粉をし、厚さ1cmにのばして、ドーナツ型で抜く。

  6. 6

    揚げ油を160℃に熱し、おいしそうな色になるまで揚げる。菜ばしにドーナツを通し、ザルに渡して油をきる。

    揚げ菓子を作る場合は、匂いがつくので新しい油を使ってください。

  7. 7

    <キャラメルソース>を作る。生クリームは電子レンジで20秒加熱する。

  8. 8

    鍋にグラニュー糖と水を入れる。全体をしとらせたら、カラメル色になるまで中火で加熱する。(7)を半量ずつ加えて混ぜ、常温で冷ます。

  9. 9

    バナナは縦半分に切り、1/4量は斜め薄切りにする。残りは半月切りにする。

  10. 10

    ボウルに<砂糖水>の材料を混ぜ合わせる。(9)を加えて全体にからませる。ザルに上げて水気をきる。

  11. 11

    器にクロワッサンドーナツをのせて<キャラメルソース>をぬる。半月切りにしたバナナを並べて、さらにクロワッサンドーナツをのせる。

  12. 12

    バニラアイスを中央にのせて粉糖を振るい、<キャラメルソース>と斜め薄切りにしたバナナ、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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