1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サツマイモご飯」の献立 >
  4. サツマイモご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモご飯

14回 おいしい
サツマイモご飯
献立
調理時間
570 Kcal
材料 ( 4 人分

お米3カップ
  小さじ1
トンブリ大さじ4

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切り、塩水につけてアクを抜く。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>、分量の位置までのだし汁を加えてえひと混ぜし、水気を切ったサツマイモ、とんぶりを加えスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10分そのままにして蒸らし、炊飯器の縁にそってしゃもじを1周してご飯との間に隙間を作り、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばし、お茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・とんぶりは、ほうき草という植物の実。黒くプチプチとした食感で、畑のキャビアと言われています。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.