1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコたっぷりカレー」の献立 >
  4. キノコたっぷりカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコたっぷりカレー

16回 おいしい

キノコから出るだしで旨みたっぷり。煮込まないので時間がない時にもおすすめです。

キノコたっぷりカレー
献立
調理時間
693 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1パック
シイタケ(生)1パック
玉ネギ1/2個
トマト1個
ショウガ(みじん切り)小さじ1
クミンシード小さじ2
カレールウ(フレーク)大さじ2
ガラムマサラ小さじ1
適量
オリーブ油大さじ1
ご飯カレー皿2杯分

下準備

  • シメジは石づきを取り、食べやすくほぐす。シイタケ(軸は取る)、玉ネギ、ピーマン(種とヘタを取る)、トマト(ヘタをくり抜く)は1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンまたは鍋にクミンシードとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったら玉ネギを炒める。

  2. 2

    豚ひき肉とショウガを加え、塩、粗びき黒コショウを振り、肉の色が変わったらピーマン、シメジ、シイタケを加え、カレールウを入れる。

  3. 3

    カレールウが溶けたらトマトとガラムマサラを加えて混ぜながらフタをして軽く煮、トマトが少し煮崩れてきたら火を止める。

  4. 4

    カレー皿にご飯をよそい、上からカレーをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.