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デコ盛りチョコケーキ

ふんわり軽いマフィンに、口溶けなめらかなガナッシュ。トッピングはポップに!かわいく!

デコ盛りチョコケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径5cmマフィン型約 8 個分

<チョコケーキ>

  2個
  薄力粉53g
  牛乳15ml

<ガナッシュ>

  生クリーム100ml
  バター20g

<飾り用>

  マシュマロ適量
  クッキー(小)適量
  チョコレート菓子(きのこ型)適量
  チョコペン適量
  アラザン適量

下準備

  • <チョコケーキ>の薄力粉とココアパウダーは合わせて振るっておく。

  • 牛乳は人肌程度に温めておく。

  • マフィン型にカップケーキの紙型をセットしておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

  • <ガナッシュ>のスイートチョコレートは細かく刻んでおく。

作り方

  1. 1

    <チョコケーキ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にあてながら線が描ける程度までハンドミキサーで泡立てる。薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラでサックリと混ぜ、牛乳も加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を絞り袋に入れ(今回、口金は付けていません)、用意したマフィン型に絞り出し、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き、焼き上がったらマフィン型から外して冷ましておく。

  3. 3

    <ガナッシュ>を作る。ボウルにスイートチョコレートとバターを入れて湯煎にあてて溶かし、生クリームは小鍋で人肌くらいに温める。スイートチョコレートのボウルに生クリームを数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、冷蔵庫で絞れるかたさになるまで冷やしておく。

  4. 4

    <ガナッシュ>を一度泡立て器で混ぜ合わせ、星型の口金を付けた絞り袋に入れ、(2)の<チョコケーキ>の上に絞り出す。チョコペンなどでデコレーションしたマシュマロやクッキーなどを盛って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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