1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. 焼きシイタケのトロロかけのレシピ・作り方

焼きシイタケのトロロかけ

シイタケを焼いて香ばしさUP!トロロは粘度が強い、大和芋や山芋がオススメです。

焼きシイタケのトロロかけ
かんたん
調理時間
92 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)6個
大和芋(または長芋)100g
スダチ(絞り汁)少々
しょうゆ少々
刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。しっかり焼いた網に、内側を下にして並べる。少ししんなりしたらひっくり返す。全体に火が通ったら火からおろし、食べやすい大きさに裂き、器に盛ってスダチをかける。

  2. 2

    大和芋は皮をむいてすりおろし、シイタケにかける。

  3. 3

    中央にウズラの卵を割ってのせ、刻みのりを散らし、しょうゆを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.