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とろーりジューシー!チーズインハンバーグ

みんな大好きハンバーグにはトローリチーズを忍ばせて。定番のハンバーグソースにチーズがよく合います!

材料  ( 2 人分

  

少々

玉ネギ

1/2個
  

塩コショウ

少々
  

バター

10g

パン粉

大さじ4
  

牛乳

大さじ2

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1

<付け合わせ>

  

ブロッコリー

(ゆで)4~6房
  

トマト

(くし切り)1/2個分

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2018/09/21
更新日:
2022/09/28

下準備

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ネギを入れて炒める。透き通ったら塩コショウをし、バットに取り出して冷ます。

  • 小さなボウルに牛乳とパン粉を入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りがでるまでしっかり練る。パン粉と粗びき黒コショウを加え、さらに練る。

    合いびき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。

  2. 2

    玉ネギを加えて混ぜ合わせたら、2等分にし、キャッチボールをする要領で空気を抜き、ピザ用チーズを中に入れて俵型にする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、ハンバーグ入れて7分程焼く。ひっくり返して、さらに5分程弱火で蓋をして焼き、器に盛る。

  4. 4

    同じフライパンに赤ワインを入れて中火で加熱する。残りの<ソース>の材料を入れ、混ぜながらトロミがつくまで弱火で煮詰め、ハンバーグにかける。<付け合わせ>のブロッコリーとトマトを添える。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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