1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. ウナポテグラタンのレシピ・作り方

ウナポテグラタン

ニンニクを少し加えるのがポイント。ウナギ蒲焼きとクリーミーなポテトがよく合います。

ウナポテグラタン
かんたん
調理時間
492 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生クリーム100~120ml
ニンニク(すりおろし)少々
バター少々
ドライパセリ小さじ1/2

作り方

  1. 1

    ウナギ蒲焼きは幅1cmに切る。オーブンは250℃に予熱する。

  2. 2

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで6~7分、竹串がスッと刺さるまで加熱する(途中で向きを変えて)。粗熱が取れたら手で皮をむき、粗くつぶして生クリーム、ニンニク、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    耐熱容器の内側にバターをぬり、(2)を流し入れてウナギ蒲焼きを並べる。ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで5~7分焼く。焼き色が付いたら取り出し、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数202

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.