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クッキーアイスサンド

アイスの種類を変えたら、味のバリエーションが広がりますね。食べる直前にみんなでワイワイ最後の仕上げをしても。

クッキーアイスサンド
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径6~8cmクッキー(2枚1組) 5 組分

砂糖35g
少々
卵黄10g
アイスクリーム(お好みのもの)2~3パック(1パック120g入り)

下準備

  • 粉糖は振るっておく

  • アーモンドプードルは振るっておく

  • 薄力粉は振るっておく

  • 無塩バター、卵は常温にもどす

  • オーブンを175℃に予熱しておく

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。粉糖、塩を加えて混ぜ、卵黄を加え混ぜる。

  2. 2

    アーモンドプードルを加え混ぜ、薄力粉は2~3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。ラップに包み冷蔵庫で2~3時間休める。

  3. 3

    生地を麺棒で2mmの厚さに伸ばし、抜き型で抜く。冷蔵庫で10分ほど休める。

  4. 4

    175℃に予熱しておいたオーブンで12~15分ほど焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  5. 5

    4が冷めたら、お好みのアイスクリームをはさむ。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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