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包み焼きそばパン

焼きそばがパンに包まれているのでとっても食べやすい!時間がない時でもパパッと食べられるのが嬉しい!

包み焼きそばパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

強力粉200g
砂糖20g
3g
全卵25g
100ml

<フィリング>

  中華麺(焼きそば用)1/2玉
  豚ひき肉30g
  キャベツ(大きめのもの)1枚
  塩コショウ少々
  紅ショウガ少々
  焼きそばソース(粉末)1袋
  サラダ油適量
溶き卵少々
青のり少々

下準備

  • 全卵と水を合わせて卵水にしておく。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、卵水、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、インスタントドライイースト、ショートニングを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. 2

    発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。

  3. 3

    <フィリング>を作る。焼きそば用中華麺は幅2~3cmに切る。キャベツは小さめのひとくち大に切り、紅ショウガはみじん切りにする。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらキャベツを加えて炒める。しんなりしてきたら塩コショウを振り、中華麺、粉末焼きそばソースを加えてほぐしながら炒める。紅ショウガを加えて炒め合わせ、火を止める。※麺がほぐれにくい場合は、分量外の水を少々加える。

  5. 5

    パンケースから生地を台に取り出し、カードを使い、8等分に分割する。

  6. 6

    軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。

  7. 7

    休ませた生地を裏返し、軽く手で押さえ、めん棒を上下にかけ、長さ15cmに伸ばす。1/8量の<フィリング>を中央にのせ、生地の上下を合わせてとじ目をしっかりと閉じる。

  8. 8

    オーブン皿にオーブンシートを敷き、成形した生地をのせる。

  9. 9

    表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で20~25分ほど二次発酵させる。

  10. 10

    表面に溶き卵をぬり、お好み焼き(焼きそば)ソース、青のりをトッピングし、170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。※ソースは焦げやすいので様子を見ながら焼いて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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