1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキのカレー風味フライ」の献立 >
  4. なめらかプリンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

なめらかプリン

14回 おいしい

極上のなめらかさに誰もが笑顔になる一品。手作りならではの食感です。

なめらかプリン
献立
調理時間
495 Kcal
材料 ( 2 人分

卵黄2個分
牛乳200ml
生クリーム大さじ4
  大さじ2

<カラメルソース>

  大さじ2
  熱湯大さじ4

下準備

  • 粉ゼラチンを水大さじ2でふやかしておく。

作り方

  1. 1

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖70gと水大さじ2を入れて中火にかけ、鍋をゆすりながら、カラメル色になって粘度がでてきたら熱湯をジュッと加え、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    ボウルにグラニュー糖40gと卵黄を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  3. 3

    鍋に牛乳の半量100mlを沸騰直前まで温め、(2)のボウルに混ぜながら加える。鍋に戻し入れ、弱火で混ぜながらトロミがつくまで温める。

  4. 4

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、網を通してボウルに入れる。残りの牛乳100mlを加え、氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜる。

  5. 5

    生クリーム、バニラエッセンスを加えて器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  6. 6

    かたまったら<カラメルソース>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.