1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「プロヴァンス風サワラのソテー」の献立 >
  4. 焼きパンプキンプリンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼きパンプキンプリン

21回 おいしい

カボチャの缶詰を使って簡単にできるプリンです。

焼きパンプキンプリン
献立
調理時間
229 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ(ペースト缶)425g
牛乳150ml
砂糖25g

<卵液>

  2個
  生クリーム35ml
  ラム酒小さじ2

<カラメル>

  グラニュー糖大さじ3
  小さじ2
  熱湯大さじ1.5

<トッピング>

  生クリーム大さじ2~3
  砂糖小さじ1

下準備

  • オーブンを160℃に予熱する。

  • ボウルに<卵液>の材料を加えて混ぜ合わせ、網でこしておく。

  • 型に分量外のバターをぬっておく。

  • <カラメル>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかける。鍋を揺すりながら、薄い茶色になったら火から外して熱湯を加え、型に流し入れて冷蔵庫に入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャと牛乳、砂糖を加えて弱めの中火にかけ、沸騰させないように混ぜ合わせ、水分をよく飛ばす。

  2. 2

    網でこした<卵液>を(1)に加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を型に流し入れ、タオルを敷いた天板に並べ、熱湯を8分目くらいまで注ぎ、160℃に予熱しておいたオーブンで30~40分蒸し焼きにする。焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    ボウルに<トッピング>の材料を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立て器で8分立てくらいに泡立て、カボチャプリンに添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・調理時間に、冷やす時間は含まれていません。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.