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豆腐のグリル焼き

豆腐のグリル焼き
連載
調理時間
70 Kcal
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
  小さじ2~3
  ゴマ油適量
焼きのり1/2枚位
しょうゆ少々
ブロッコリー(ゆでたもの)2房
プチトマト2~4個
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 木綿豆腐は3~4等分に切り、厚みを半分に切ってキッチンペーパーの上に並べ、水分を切る。

  • 焼きのりはサッと炙って、4枚に切る。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いして水気を切る。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    木綿豆腐の表面に塩を振り掛ける。

  2. 2

    グリルの網に薄くサラダ油を塗り、1の木綿豆腐にゴマ油をからめて網に並べ、グリルに入れる。

  3. 3

    表面に美味しそうな焼き色がついたら、木綿豆腐をひっくり返して同様に焼き色をつける。

  4. 4

    焼きのりにしょうゆを少量つけ、3の木綿豆腐をくるみ、器にプチトマトと盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・見かけはまるでお餅の磯辺巻き!?なんて楽しい一品。ゴマ油が香ばしいです。あつあつのうちにいただくのがおススメ!

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