1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レバー入りメンチカツ」の献立 >
  4. ピーマンのポタージュのレシピ・作り方

ピーマンのポタージュ

苦味や青臭さが気になるピーマンも、ポタージュにすると驚くほどまろかやに!

ピーマンのポタージュ
献立
調理時間
130 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
  サラダ油小さじ1
150ml
牛乳100ml
ニンニク(すりおろし)少々

下準備

  • ピーマンは種を取り除き、ザク切りにする。玉ネギはスライス、ジャガイモは皮をむき、幅1cm程度のイチョウ切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、玉ネギを炒め、透き通ったら、ピーマン、ジャガイモを加え、炒める。

  2. 2

    (1)に水と顆粒スープの素を加え、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    (2)をミキサーにかけ、ペースト状にする。鍋に戻し、牛乳を加え、沸騰させないよう気をつけて温める。塩コショウで味を調え、バターとニンニクを混ぜ、器に注ぐ。

    ニンニクを加えることで、ピーマンの青臭さが緩和されます。ガーリックパウダーでも代用できます。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。
・スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数71

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.