1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカとジャガイモの簡単炒め」の献立 >
  4. モヤシと春雨のサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシと春雨のサラダ

19回 おいしい

手作りのゴマダレはコクがあっておいしいですよ。

モヤシと春雨のサラダ
献立
調理時間
138 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ1袋
春雨30g
  少々

<ゴマダレ>

  練り白ゴマ大さじ1.5
  大さじ1
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1
  マヨネーズ大さじ1.5
クコの実大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとさせる。

  • 春雨は袋の表示時間通りにもどし、ザルに上げて水気をきり、水洗いして食べやすい長さに切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらにせん切りにし、塩で軽くもむ。しんなりしたらサッと水洗いし、水気を絞る。

  • サニーレタスはせん切りにして水に放ち、水気をしっかりきる。

  • ボウルに<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • クコの実はぬるま湯でもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    熱湯にモヤシを加えてサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  2. 2

    <ゴマダレ>のボウルに(1)のモヤシと春雨、キュウリを加え、混ぜ合わせる。サニーレタスをしいた器に盛り、クコの実を散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.