1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「根菜の和風グラタン」の献立 >
  4. 根菜の和風グラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

根菜の和風グラタン

21回 おいしい

厚めに切ったレンコンの食感と、クリーミーなホワイトみそソースが良く合う!

根菜の和風グラタン
献立
調理時間
860 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(細切れ)200g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  片栗粉大さじ1/2

<ホワイトみそソース>

  ホワイトソース(市販品)150g
  みそ大さじ2
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。水に放ってザルに上げ、水気をきる。

  • 豚肉に<下味>の材料を混ぜ合わせる。

  • <ホワイトみそソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを230℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらレンコンを加え、2~3分炒める。

  2. 2

    <ホワイトみそソース>を加え、全体にからめる。耐熱容器に入れてピザ用チーズを散らし、230℃に予熱しておいたオーブンで5~6分焼き、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.