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太鼓判 10+ おいしい!

卵まぜまぜ麺

20回 おいしい

三重県の伊勢地方で食べられている「伊勢うどん」を簡単にアレンジ。お汁はほとんどなくって、ゆでたての麺に、濃いタレと卵黄とかつお節を。熱いうちによく混ぜて食べるのが美味。

卵まぜまぜ麺
かんたん
調理時間
325 Kcal
材料 ( 2 人分

うどん2玉
卵黄2個
貝われ菜1パック
かつお節4~5g

<合わせダレ>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ4
  かつお節10g

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でかつお節こし、しっかり絞りってタレだけを小鍋に戻し、半量位まで中火で煮詰める。

  2. 2

    器に熱湯を入れ温めておく。貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、2~3等分の長さに切る。熱湯にうどん玉を入れてほぐし、しっかり水気をきって、温めた器に入れる。かつお節、貝われ菜、卵黄をのせ、熱々の1のタレを注ぐ。

  3. 3

    よく混ぜ合わせて、いただく。

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