愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

卵まぜまぜ麺

三重県の伊勢地方で食べられている「伊勢うどん」を簡単にアレンジ。お汁はほとんどなくって、ゆでたての麺に、濃いタレと卵黄とかつお節を。熱いうちによく混ぜて食べるのが美味。

材料  ( 2 人分

卵黄

2個

貝われ菜

1パック

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2003/01/06
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でかつお節こし、しっかり絞りってタレだけを小鍋に戻し、半量位まで中火で煮詰める。

  2. 2

    器に熱湯を入れ温めておく。貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、2~3等分の長さに切る。熱湯にうどん玉を入れてほぐし、しっかり水気をきって、温めた器に入れる。かつお節、貝われ菜、卵黄をのせ、熱々の1のタレを注ぐ。

  3. 3

    よく混ぜ合わせて、いただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ