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ミートボールのスープ

ミートボールのスープ
連載
調理時間
材料 ( 4 人分

<ミートボール>

  合いびき肉200g
  玉ネギ1/4個
  パン粉大4
  ニンジン1/3本
  牛乳大2
  1個
  塩コショウ少々
  粉パプリカ少々
玉ネギ3/4個
ニンジン2/3本
水煮大豆1袋(1袋180g入り)

<スープ>

  500ml
  牛乳400ml
  クリームコーン(缶)1缶(1缶180g入り)
  塩コショウ少々
  ドライパセリ小1/2

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむき、1.5cm角に切り、水に放つ。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。水煮大豆はザルに上げ水切りしておく。

  2. 2

    鍋にバターをを入れて強火で溶かし、ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン水煮大豆を炒め、野菜がしんなりすれば<スープ>の材料を加える。

  3. 3

    <ミートボール>を作る。玉ネギはこまかいみじん切りにする。ニンジンは皮をむきすりおろす。ボウルで<ミートボール>の材料を手でよく混ぜ合わせる

  4. 4

    煮立てば、<ミートボール>を小さめの一口大に丸めて加え、ミートボールの表面が固まれば、弱火で12分煮込む。

  5. 5

    クリームコーンを加え、煮立てば塩、コショウで味を整え、器によそいドライパセリを散らす。ドライパセリがなければ、粉パプリカを振り掛けてもきれいですよ。

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