1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナギと豆腐の炒め煮」の献立 >
  4. ジャガイモのお焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのお焼き

18回 おいしい
ジャガイモのお焼き
献立
調理時間
177 Kcal
材料 ( 4 人分

<生地>

  ジャガイモ2~3個
  小麦粉大さじ2
  片栗粉大さじ2.5
  溶き卵1/2個
  50ml
  ひとつまみ
ニラ1/3束

<具>

  干し桜エビ大さじ1.5
  ベーコン1枚
ゴマ油大さじ1

<つけダレ>

  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  粉唐辛子少々
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • <生地>のジャガイモは皮をむいてすりおろし、ボウルにおろしジャガイモ、小麦粉、片栗粉、溶き卵、水、塩を加えよく混ぜ合わせる。

  • ニラは水洗いして水気を切り、根元の固い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • ベーコンは2cmの長さに切る。白菜キムチが長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    桜エビ、ベーコン、白菜キムチそれぞれに、混ぜ合わせた<生地>、ニラを等分に分け入れ、よく混ぜ合わせて3種類の種を作る。

  2. 2

    小さいフライパンにゴマ油を敷いて中火にかけ、1を広げ、両面焼き色がつくまで焼く。(3種類各1枚ずつ)

  3. 3

    1枚を4つに切り分け、器に3種類のジャガイモお焼きとプチトマトを盛り、<つけダレ>につけて食べる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.