フライパンで!ホイル包み焼きハンバーグ
ハンバーグをリング状にして卵と一緒にホイルで蒸し焼きにしました。濃厚デミグラスソースとトロトロ卵を混ぜて召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
250g玉ネギ
小1/2個ニンジン
1/4本ソーセージ
2本パン粉
1/2カップ牛乳
大さじ4~6塩コショウ
少々卵
1/2~1個ナツメグ
少々卵
2個<ソース>
デミグラスソース
150mlケチャップ
大さじ3ワインビネガー
大さじ4塩コショウ
少々クレソン
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/15
- 更新日:
- 2020/05/29
作り方
-
1
玉ネギ、ニンジン、ソーセージはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。<ソース>の材料は小鍋に入れてよく混ぜ合わせ、火にかけてフツフツしたら火を止める。オーブンを250℃に予熱し始める。
-
2
ボウルに合いびき肉、炒め合わせた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグを合わせて手でよく粘りが出るまで練り混ぜる。
-
3
手に分量外のサラダ油少々をぬり、2の半量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをし、平らな所においてリング状に形を整える。フライパンに分量外のサラダ油をひいてハンバーグを並べ、中火にかける。※時間があったら冷凍庫で冷やすと扱いやすくなります。
-
4
焼き色がついたらひっくり返して同様に焼き色をつけ、フライパンの蓋をして4~5分蒸し焼きにする。耐熱容器に<ソース>の材料を少量入れ、ハンバーグをのせる。中央に卵を割り入れ、周りに残りの<ソース>を流し入れる。アルミホイルで耐熱容器ごと包んで、250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。アルミホイルを破ってクレソンを添える。トロトロ卵をソースに混ぜて召し上がれ!
-
5
※ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
「フライパンで!ホイル包み焼きハンバーグ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集